ГОМОГЕНИЗАЦИЯ МОЛОКА


ГОМОГЕНИЗАЦИЯ МОЛОКА
(от греч, homogenes — однородный), механич. дробление жировых шариков в молоке (сливках) с целью равномерного распределения жира в общей массе продукта и предотвращения его отстаивания. Г. м. проводят в гомогенизаторах. Молоко под высоким давлением "пропускается через узкую щель гомогенизирующего клапана, жировые шарики дробятся до 0,1—1,0 мкм (в диаметре).


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "ГОМОГЕНИЗАЦИЯ МОЛОКА" в других словарях:

  • гомогенизация молока — (от греч. homogenēs — однородный), механическое дробление жировых шариков в молоке (сливках) с целью равномерного распределения жира в общей массе продукта и предотвращения его отстаивания. Г. м. проводят в гомогенизаторах. Молоко под… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • гомогенизация молока (сливок, молочной смеси) — Интенсивная механическая обработка молока, сливок или молочной смеси с целью раздробления жировых шариков на более мелкие. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • гомогенизация белковой основы — Обработка белковой основы на коллоидной мельнице или гомогенизаторе для получения однородной гомогенной консистенции. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • Гомогенизация — (от греч. ὁμογενής однородный) создание устойчивой во времени однородной (гомогенной) структуры в двух или многофазной системе путём ликвидации концентрационных микронеоднородностей, образующихся при смешивании взаимно нерастворимых веществ (вода …   Википедия

  • МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… …   Энциклопедия Кольера

  • гомогенизатор — (см. гомогенизация) аппарат для получения однородных (гомогенных) эмульсий; примен. в хим., пищевой промышленности и т. д. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. гомогенизатор [ …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Молочные смеси —         различные виды пищи из молока животных, применяемые для докорма и искусственного вскармливания (См. Вскармливание) грудных детей. М. с. разделяют на 3 основные группы: простые, кислые и сложные, или калорийные. Простые М. с. получают… …   Большая советская энциклопедия

  • ГОСТ 25509-82: Маслодельная промышленность. Термины и определения — Терминология ГОСТ 25509 82: Маслодельная промышленность. Термины и определения оригинал документа: 43. Биологическое созревание СЛИВОК риков Сквашивание сливок при определен ныл технологических режимах под действием введенных молочнокислых и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Сгущённое молоко —         пищевой продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся в нём воды и дальнейшей его обработки. Идея получения С. м. предложена в 1810 французом Н. Аппером. Первый завод по производству С. м. построен в 1858 в США …   Большая советская энциклопедия

  • Мороженое — Итальянское мороженое Мороженое замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Мороженое изготавливается обычно из: молока …   Википедия

Книги